A A A Ц Ц Ц Ц

ШРИФТ:

Arial Times New Roman

ИНТЕРВАЛ:

х1 х1.5 х2

ИЗОБРАЖЕНИЯ:

Черно-белые Цветные
Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа № 40»

Декларация

Генеральная Ассамблея ООН провозглашает настоящую Декларацию прав школьника в качестве задачи, к выполнению которой должны стремиться все народы и государства с тем, чтобы обеспечить школьникам защиту их прав и свобод на территории школы, а также призывает местные власти и всех участников образовательного процесса в школах соблюдать права, закрепленные данной Декларацией.

Статья 1.

Для целей настоящей Декларации школьником признается каждый человек без дискриминации по любому признаку, как-то раса, цвет кожи, пол, язык, религия, политические или иные убеждения, национальное или социальное происхождение, имущественное положение, рождение или иное обстоятельство, касающееся школьника или его семьи, который посещает учреждение начального и среднего образования, далее называемое Школа. 

Статья 2.

1.Каждый школьник имеет право обладать всеми правами и свободами, перечисленными в настоящей Декларации, а также закрепленными в других международных и внутригосударственных документах. Каждый школьник имеет право свободно осуществлять свои права, если он при этом не оскорбляет нравственные, религиозные и иные чувства окружающих, не нарушает прав других людей, не наносит вреда их здоровью и не препятствует учебному процессу. 

Статья 3.

1. Каждый школьник имеет право на свободу мысли, мнения и слова. Каждый школьник имеет право на свободу убеждений и вероисповедания. Ни один школьник не может быть принужден к участию в религиозных и иных обрядах. Каждый школьник имеет право отправлять свои религиозные обряды, если это не мешает учебному процессу. Каждый школьник имеет право на свободу самовыражения. В том числе:

а) право самостоятельно определять свой внешний вид;

б) право на свободу творчества.

Каждый школьник имеет право на свободу от эксплуатации. Никто не может использовать как физический, так и интеллектуальный труд школьника без его согласия.


Основные права несовершеннолетних

Действующая Конституция Российской Федерации провозглашает в качестве базового принципа охрану и защиту материнства и детства (ст. 38).

Права ребенка определены не только на уровне российского законодательства, но и в Конвенции о правах ребенка, принятой Резолюцией № 44/25 Генеральной Ассамблеи ООН 20.11.1989. Положения Конвенции основаны на том, что ребенку необходимо расти в семейном окружении, в атмосфере счастья, любви и понимания.

Согласно ч. 2 ст. 4 Федерального закона от 03.07.1998 № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» государственная политика в интересах детей основана на принципах законодательного обеспечения прав ребенка, ответственности должностных лиц, граждан за нарушение прав и законных интересов ребенка, причинение ему вреда, а также поддержки семьи в целях обеспечения воспитания, отдыха и оздоровления детей, защиты их прав, подготовки их к полноценной жизни в обществе.

К числу основных прав несовершеннолетнего относятся:

· жить и воспитываться в семье, насколько это возможно;

· знать своих родителей, право на их заботу, воспитание, совместное проживанием с ними, за исключением случаев, когда это противоречит интересам ребенка;

· на имя, фамилию и отчество;

· на защиту, обеспечение его интересов;

· на всестороннее развитие, отдых и досуг, участие в играх и развлекательных мероприятиях, соответствующих возрасту ребенка;

· на медицинскую помощь;

· на уважение человеческого достоинства;

· на образование, в том числе дополнительное;

· на труд (трудовой договор может быть заключен с лицом, достигшим 14 лет, для выполнения в свободное от учебы время легкого труда, не причиняющего вреда его здоровью и не нарушающего процесса обучения);

· на общение с родственниками;

· на выражение своего мнения по вопросам, затрагивающим интересы ребенка;

· на получение содержания от своих родителей и других членов семьи;

· право собственности на доходы, полученные ребенком, имущество, полученное им в дар или в порядке наследования, а также на любое другое имущество, приобретенное на средства ребенка.

При отсутствии родителей, при лишении их родительских прав и в других случаях утраты родительского попечения право ребенка на воспитание в семье обеспечивается органом опеки и попечительства.

Кроме того, в соответствии со ст. 121 Семейного кодекса Российской Федерации на органы опеки и попечительства возложена обязанность по выявлению указанной категории детей, защите их прав и законных интересов, назначению им опекунов и попечителей, последующему контролю за условиями содержания и воспитания детей.

Ребенок, находящийся в экстремальной ситуации (задержание, арест, заключение под стражу, нахождение в медицинской организации и другое), имеет право на общение со своими родителями (лицами, их заменяющими) и другими родственниками в порядке, установленном законом.

При нарушении прав и законных интересов ребенка, в том числе при невыполнении или при ненадлежащем выполнении родителями (одним из них) обязанностей по воспитанию, образованию ребенка либо при злоупотреблении родительскими правами, ребенок вправе самостоятельно обращаться за их защитой в орган опеки и попечительства, а по достижении возраста четырнадцати лет в суд.

Несовершеннолетний, признанный в соответствии с законом полностью дееспособным до достижения совершеннолетия, имеет право самостоятельно осуществлять свои права и обязанности, в том числе право на защиту.

О выявлении лиц, жестоко обращающихся с детьми и (или) вовлекающих их в совершение преступлений, других противоправных и (или) антиобщественных действий, совершающих по отношению к ним противоправные деяния, а также о несовершеннолетних, в отношении которых совершены противоправные деяния, следует незамедлительно сообщить в органы внутренних дел.

Основные обязанности несовершеннолетних

Помимо прав несовершеннолетние также имеют ряд обязанностей, к числу основных из них относятся:

· слушаться своих родителей (законных представителей);

· учиться (при этом начальное общее, основное общее и среднее общее образование являются обязательными),

· соблюдать устав, другие локальные акты образовательного учреждения;

· соблюдать нормы поведения в обществе,

· не нарушать требования закона,

· в случае осуществления трудовой деятельности – соблюдать трудовую дисциплину, правила внутреннего трудового распорядка;

· юношам по достижении возраста 17 лет встать на воинский учет (с 1 января по 31 марта).

За неисполнение указанных обязанностей в предусмотренных законом случаях и с определенного возраста ребенок несет ответственность.

К примеру, в силу ст. 43 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» обучающийся, достигший возраста 15 лет, за неоднократное совершение дисциплинарных проступков может быть отчислен из образовательной организации.

За совершение административных правонарушений и преступлений ответственность по общему правилу наступает с 16 лет.

Однако за отдельные виды преступлений (такие как убийство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, похищение человека, изнасилование, кражу, грабеж, разбой, вымогательство, угон транспортного средства, уничтожение или повреждение имущества при отягчающих обстоятельствах и т.д.) уголовная ответственность наступает уже с 14 лет.

Защита прав и законных интересов ребенка осуществляется его родителями (лицами, их заменяющими), а в случаях, предусмотренных законом, - органом опеки и попечительства, прокурором или судом.